Регистрация
 

Россия начала поставлять Японии уголь и газ

Россия начала поставлять Японии уголь и газРоссия планирует развивать сотрудничество с Японией в сфере поставок угля и электроэнергии. В Страну восходящего солнца уже пришли первые танкеры со сжиженным газом. Он должен компенсировать остановку аварийной «Фукусимы-1» и других АЭС. Из-за ЧС Япония вообще планирует пересмотреть свою энергетическую стратегию.
У России есть планы по поставкам угля и электроэнергии в Японию, сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Бородавкин, отвечая на вопрос о том, какую помощь планирует оказывать Москва Токио. Между тем дипломат уточнил, что речь идет о сотрудничестве, а не о помощи.По его словам, в Японию уже пришли первые танкеры со сжиженным газом, использование которых для выработки электроэнергии должно компенсировать временную остановку «Фукусимы-1» и других АЭС, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Есть планы по развитию сотрудничества и в других секторах энергетики, по поставкам угля, электроэнергии», - сказал Алексей Бородавкин во вторник на вечере в японском диппредставительстве, организованном по случаю завершения московской миссии посла Масахару Коно.
Напомним, в марте Россия поставила в Японию около 125 тыс. тонн угля с месторождений Кузбасса и Восточно-Бейского разреза (Хакасия). Доставку осуществило дочернее подразделение РЖД - Первая грузовая компания (ПГК).
Месяц назад Россия предложила Японии принять участие в нескольких угольных и нефтехимических проектах совместно с такими компаниями, как «Мечел», «Газпром» и «Роснефть». После землетрясения Япония будет пересматривать свою энергетическую стратегию и может перейти на другой вид топлива.
Вице-премьер Игорь Сечин обсудил с послом Японии в РФ Масахару Коно энергетические проблемы. Россия готова увеличить поставки угля и нефти в Японию, а в обмен предложила японским компаниям принять участие в разработке Эльгинского месторождения угля компании «Мечел», Ковыктинского и Чаяндинского месторождений компании «Газпром» и в проекте строительства нефтехимического комплекса «Роснефти» на территории России.
Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Уровень потребления газа в стране составляет около 80 млрд кубометров в год, его доля в энергопотреблении Японии - порядка 15%. Япония импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту.
После разрушительного землетрясения и цунами в Японии образовался энергодефицит, остановлена часть производств, и власти страны вынуждены были прибегнуть к временным отключениям электроэнергии.
Газпром уже предложил японским компаниям поучаствовать в разработке Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. Ресурсная база Ковыктинского месторождения такова, что может удовлетворить и восточные аппетиты Китайской Народной Республики, и обеспечить необходимые объемы для сжижения газа, считают в Газпроме.
Поработать вместе с японскими компаниями также готова «Роснефть». Компания предложила им принять участие в проекте строительства нефтехимического комплекса мощностью 10 млн тонн во Владивостоке. Комплекс будет работать на российском сырье с возможностью поставок продукции на экспорт. Японские партнеры уже проявили интерес к этому проекту.

Теги: япония газ, уголь япония

1262 1

Категория: Новости

Автор: losik от 20-04-2011, 11:20
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Wiseman

  • 11 ноября 2012 02:48
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
As Chraile Sheen says, this article is "WINNING!"